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食塩相当量に関連する表示ルールの改訂

 

平成27年4月1日に、食品衛生法、JAS法、健康増進法の三法にまたがっていた食品表示に関する法令が「食品表示法」及び「食品表示基準」に一本化され、併せて内容の見直し等が行われました。

加工食品等の栄養成分表示における「ナトリウム量・食塩相当量の表示」について見直しがなされ、表示ルールが変更されています。

 

食塩相当量の表示について

新たな食品表示についての基準の適用は、施行日(平成27年4月1日)からとなっています。

しかし、表示切替のための準備期間として、「経過措置期間」が設けられています。

経過措置期間は、加工食品及び新たに義務表示となった「栄養 成分表示」については、施行日から5年間で令和2年3月31日までとなっています。

 

一般用加工食品については、令和2年4月1日以降に製造するものは全て新ルールによる表示をしなければなりません。

業務用加工食品については、令和2年4月1日からは旧ルールで表示されたものは一切販売することができなくなりますので、早目に切替えを終えることが必要です。

 

◆旧基準による表示が認められる期間(経過措置期間)

・一般用加工食品  令和2年 3月31日までに製造(又は加工・輸入)されるもの

・業務用加工食品  令和2年 3月31日までに販売されるもの

 

「ナトリウム量・食塩相当量の表示」に関する主な変更点

 

1.栄養成分表示の義務化(従来は推奨表示)

平成27年3月までは推奨表示でしたが、全ての消費者向けの加工食品および添加物への栄養成分表示が義務付けられました。

 

2.義務表示成分の変更

「エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム

          ↓ ↓ ↓ ↓

「エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量

※減塩を推奨する観点から、「ナトリウム量」よりも「食塩相当量」を表示した方が分かり易いため、ナトリウム量を食塩相当量で表示することになりました。