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食品添加物の検査

食品添加物の使用は、食品衛生法の規格基準を満たすことが不可欠です。
品質検査・輸入時の自主検査は、検査実績が豊富な弊社へお任せください。

食品衛生法上の定義(法第2条第2項)

食品の製造の過程、食品の加工、保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤などの方法によって使用するものと定義されています。

 

   

使用目的による分類

【製造の過程に必要なもの】
 製造用剤、消泡剤、醸造用剤、発酵調整剤、酵素
【食品の保存性を高め食中毒を予防するもの】
 保存料、酸化防止剤、殺菌料、防かび剤
【食品の風味・外観・品質を向上させるもの】
 着色料、発色剤、漂白剤、調味料、甘味料、香料
 乳化剤、増粘安定剤など
【食品の栄養価を補充強化するもの】
 ビタミン、ミネラル、アミノ酸など

食品添加物検査のご案内

まずは、お問い合わせ入力フォーム、電子メール、電話にてお問い合わせください。
ご条件を確認の上、お見積書を作成いたします。
技術的な内容につきましては、食品検査スタッフが応対させていただきますので、お気軽にご連絡ください。

検査項目

検査項目は、定量分析と定性分析に分かれます。

●印でマーキングした検査項目について検査を実施しています。

検 査 項 目 定量分析 定性分析 納期
(営業日)
試料量
(g)
保存料  安息香酸 - 10 100
 ソルビン酸 - 10 100
 デヒドロ酢酸 - 10 100
 パラオキシ安息香酸類 - 10 100
酸化
防止剤
 ジブチルヒドロキシトルエン(BHT) - 10 100
 ブチルヒドロキシアニソール(BHA) - 10 100
着色料  食用赤色2号 16 100
 食用赤色3号
 食用赤色40号
 食用赤色102号
 食用赤色104号
 食用赤色105号
 食用赤色106号
 食用黄色4号
 食用黄色5号
 食用青色1号
 食用青色2号
漂白剤  二酸化硫黄 10 100
防カビ剤  イマザリル 10 100
 チアベンダゾール 10 100
 オルトフェニルフェノール 10 100
 ジフェニル 10 100

※ 上記納期は、営業日による標準日数です。

※ 検査が混み合っている場合があります。必ず事前にご確認ください。

上記項目以外にも検査可能な項目が多くございます。詳細につきましては、お問い合わせください。

関連外部リンク

厚生労働省・食品添加物ページ
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
日本食品添加物協会