食品製造施設、厨房施設の衛生診断 | HACCP、衛生診断、衛生セミナー | 食品検査 | 株式会社 東邦微生物病研究所

カテゴリー

 
  このエントリーをはてなブックマークに追加
250-7
  LINEで送る
250-7
250-7 download access-map biginners_help annai-5土曜日も営業対応しています。電話、E-Mailでお気軽にご相談ください。 campaign 技術的なお問合せには検査担当のスタッフが丁重にお答えします kyoninka-touroku

食品製造施設、厨房施設の衛生診断

食品の安全性について厳しく問われる時代です。 食品取扱施設や厨房施設では、自主検査・衛生管理がますます重要となっています。

SP6060076     

食品関連の事件・事故が相次ぎ、食品の安全性が問われるなか、食品製造施設や厨房施設の衛生検査がますます重要となってきました。

飲食店・食品工場では、一旦食中毒を起こすと、社会的な信用が失墜し経営存続の危機に陥りかねません。

衛生管理の不備に起因する食中毒を未然に防ぐために、食品の適切な取扱いと厨房・調理器具の清潔維持による衛生管理のレベルアップが重要となっています。

 

 

弊社は、 ご予算やニーズに応じた食品製造施設、厨房施設の衛生診断プランをご提案しており、大手スーパー・ホテル・レストランチェーン、食品関連企業から多くのお取引をいただいております。

食品製造施設、厨房施設の衛生診断のご案内

まずは、電子メール、お問合せ入力フォーム、電話にてお問合せください。

ご予算に合わせて最適な衛生検査と実施日程について、詳細な打ち合わせをさせていただきます。

 

eisei-2

    

衛生検査は、厨房設備・調理器具・従業員手指等の拭取り検査、原材料・調理加工食品の検査、当社独自の点検表による衛生状態チェック等を実施することにより、施設管理の状況が食品衛生法の衛生管理基準に適合し、食材・調理器具類などが適切に管理されているか否かについて厳格に診断いたします。

 

衛生状態を総合的に調査診断し、客観的かつ信頼性の高い調査内容をご報告いたします。

また、専門知識と経験豊富な弊社スタッフが、HACCEPへの対応など衛生管理の様々なアドバイスをいたします。

 

衛生診断の内容

衛生診断は、1) 衛生点検調査、2) 食品収去検査、3) ふきとり調査に分かれます。 

1) 衛生点検調査 

eisei-3     

弊社独自の巡回チェック表に基づいて細かく厨房施設内の衛生点検を実施します。

(1) 販売期限、消費期限の調査

要冷蔵・冷凍品のショーケース温度管理、生鮮品の目視による鮮度調査、出荷・陳列時の先入れ・先出し調査など

(2) 施設・設備の衛生管理の調査

清掃、洗浄状況と簡便性(整理整頓、定位置管理)、鼠・昆虫類の有無と対策、異物混入対策、細菌汚染対策(交差汚染、二次汚染など)、その他付帯設備の清潔性保持

(3) 帳簿・記録類の管理状況

 

 

 

2) 原材料、加工食品などを収去検査 

eisei-4  

検査は、原材料、加工食品、野菜、果実、食肉、魚、飲料水などを対象とし、加工工程中の不備を確認するため製品、半製品を検査します。

検査項目は、一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌の3菌種を基本とし、食材の種類に応じてサルモネラ菌と腸炎ビブリオを追加します。

 

   

3) 設備・器具・手指等の拭取り検査   

eisei-5  

まな板・包丁、その他調理器具、作業台、冷蔵庫内部、ドアノブなど5~10箇所を対象として実施します。

検査項目は、一般生菌数、大腸菌群の2菌種を基本とし、必要に応じて黄色ブドウ球菌を追加します。

数名の食品加工従事者を対象として手指の拭き取りを実施します。  

検査項目は、大腸菌群、黄色ブドウ球菌の2菌種が基本となります。

   
eisei-6  

収去検体の検査

eisei-7    

検査項目は下記のとおりです。

汚染指標菌: 一般生菌数、大腸菌群、大腸菌 食中毒菌

サルモネラ、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、腸管出血性大腸菌O157など 詳細につきましては、「食品微生物検査」のご案内をご覧ください。

報告

衛生点検表や衛生結果一覧表などの「衛生検査結果報告書」を作成いたします。

各見本は、下記のアイコンをクリックしてください。

s-eiseicheck-1   s-eiseicheck-2   s-eiseicheck-3

 

ご要望により、「衛生検査済証」を発行いたします。

eisei-8  

eisei-9

フォローアップ

専門スタッフによる衛生検査結果についての詳細なご報告や、検討会・衛生講習会開催により、適確なアドバイスをさせていただきます。

eisei-10   eisei-11

        

関連外部リンク

社団法人 日本食品衛生協会

社団法人 大阪食品衛生協会

社団法人 日本冷凍食品協会