| 株式会社 東邦微生物病研究所

東邦微研ニュース・履歴

 

2017

 

2016

2015年

 

2015.12.25 年末・年始の家庭での食中毒予防

2015.12.09 いわゆる「健康食品」に関する食品安全委員会の見解が公開されました

2015.11.20 調理従事者のためのノロウイルス食中毒予防

2015.11.13 加工肉等の発がん性に関する報道について

2015.11.06 更衣室ロッカーの衛生管理

2015.11.04 トリクロロエチレンの排水基準値が強化されています。

2015.10.30 魚介類の寄生虫「アニサキス」にご注意

2015.10.21 フグによる食中毒にご注意!!

2015.10.10 アレルゲンの表示について再確認しましょう!

2015.10.02 ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう!!

2015.09.14 レジオネラ属菌検査方法の動向と2015年度精度管理サーベイ

2015.09.10 今年は、ノロウイルスによる食中毒にご注意!

2015.08.06 消費者庁から「バーベキューにおける食中毒や火傷の注意について

2015.08.04 食品、添加物等の規格基準に定めるサルモネラ属菌及び黄色ブドウ球菌の試験法の改正について

2015.07.30 流しそうめんによる食中毒にご注意!

2015.06.26 これからの季節は、水の衛生にご注意!

2015.06.04 平成27年6月12日より施行・豚肉の生食用としての販売等禁止に関する関連文書について

2015.05.30 規格基準設定・6月施行「豚肉の生食が禁止されます!」

2015.05.18 お弁当づくりの衛生ポイント

2015.05.13 新通知法による「リステリア・モノサイトゲネス検査」受託開始のお知らせ

2015.04.24 行楽シーズンの食中毒予防

2015.04.02 「クリプトスポリジウム指標菌」に係る⽔質検査成績書の書式変更のお知らせ

2015.03.26 豚肉の生食禁止に向けての動向

2015.03.26 水質基準に関する省令の一部改正等についての厚生労働省通知

2015.03.19 貝毒の規制値・検査方法が改訂されました。

2015.03.19 水道法改正・基準値改正のお知らせ

2015.03.13 ミネラルウォーター類の新成分規格の検査受託の開始について

2015.03.12 食品表示法が4月1日に施行!

2015.03.09 有毒植物の誤食に注意!

2015.02.16 設備修理・保守に伴う異物混入の危険性排除について

2015.02.12 水濁法改正「有害物質使用特定施設等の構造基準適用」猶予期限迫る!

2015.01.20 異物混入予防のための留意点

2015.01.19 「食品への異物混入防止について」省庁からの通知

2015.01.19 アニサキスによる食中毒 

2015.01.09 リステリアによる食中毒にご注意!

 

2014年

 

2014.11.28 「年末年始の休業日程」のご案内

2014.11.27 鶏レバーの生食は危険です!

2014.11.21 ご存知ですか?ノロウイルス食中毒予防の4原則

2014.11.18 水質汚濁に係る人の健康の保護に関する環境基準等の改正

2014.11.07 フグの食中毒に注意! 

2014.11.04 水濁法施行規則12/1改正・カドミウム排水基準

2014.11.01 ノロウイルスに関するQ&A

2014.10.24 「採便管ラベル(バーコード式・無地式)」の使用上注意点について

2014.10.15 水濁法が改正予定「カドミウム及びその化合物に関する排水基準等」

2014.09.26 水道水質基準をめぐる今後の動きについて

2014.08.27 環境省から禁忌症及び注意事項の新基準に基づいた一般向けパンフレットが公開

2014.07.23 「温泉分析書・別表」の効能・注意事項等の改正に伴う 新基準・別表の再発行サービスのご案内

2014.07.18 2014年夏季休業のご案内(納期情報)

2014.07.08 「温泉法第18条第1項の規定に基づく禁忌症及び入浴又は飲用上の注意の掲示等の基準」について

2014.06.13 温泉分析書・別表と鉱泉分析指針の改訂予定について

2014.06.11 夏期の食中毒予防のための消費者等への普及啓発について(H26/6/9)厚生労働省

2014.06.10 腸管出血性大腸菌による感染症・食中毒予防対策の徹底について(兵食協)

2014.05.27 食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)(平成26年5月12日付)

2014.05.27 メニュー・料理等の食品表示に係る景品表示法の説明会・府消費生活センター

2014.05.14 食品の残留農薬・飼料添加物・動物用医薬品の試験法の一部改正

2014.05.12 5月12日から感染症法に基づく医師の届出の基準・様式が改正されます。

2014.05.01 食品安全に関する行政の最新動向

2014.04.30 H26.4水道法・水質管理目標設定項目も改正されています。

2014.04.28 食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(H26年4月24日付)

2014.04.07 水道基準項目に亜硝酸態窒素が追加されました。

2014.04.04 厚生労働省「平成25年食中毒発生状況」の集計結果が公開されています。

2014.04.04 漬物の衛生規範の改正等について

2014.04.04 「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について

2014.04.04 食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針について

2014.04.02 平成25年度食品の食中毒菌汚染実態調査の結果について

2014.03.18 A型肝炎が増加しています。ご注意!

2014.03.10 腸内細菌検査の「未採取・検便検査不能」判定について

2014.02.27 厚生労働省通知「ノロウイルスによる食中毒の発生予防について」